Choriatiki - Griechischer Bauernsalat
Einfacher und leckerer griechischer Bauernsalat.
Der Klassiker in Griechenland wird Choriatiki genannt.
Zutaten:
Tomaten, Gurke, Zwiebel (am Besten die roten), Oliven und Fetakäse.
Mit dem mild & fruchtigen Olivenöl von Delisious begießen,
Meersalz und Oregano darüberstreuen und abschmecken. Fertig!
Wer möchte kann auch Paprika kleinschneiden oder mit Peperoni und/oder Kapern variieren.
Zudem kann, wer möchte, auch Weinessig oder Zitronensaft dazugeben.
In Griechenland ist eine Choriatiki ohne Brot nicht vorstellbar.
Es bleibt immer Olivenöl übrig, wenn alles andere verzehrt ist. Deshalb wird zum Schluss einfach mit Brotstückchen in das Olivenöl getunkt und genussvoll verzehrt.
Für Zwischendurch - Brotaufstrich
Ob als Frühstück, für Zwischendurch oder als Abendbrot. Es ist schnell, lecker und easy zubereitet.
Olivenpaste einfach aufs frisch gebackenes Baguette oder einer Brotscheibe und pur genießen.
Oder eine andere Variante: Baguette mit Olivenpaste bestreichen. Mit Tomatenstückchen 🍅 und zerbröselten Fetakäse belegen.
Mit frisch gemahlenen Pfeffer und Oregano 🌿 bestreuen.
Je nach Geschmack ist der Phantasie keine Grenzen gesetzt!
Balsamico - Senf - Honig - Dressing
miteinander verrühren und bis zum Gebrauch kühl stellen.
Tzatziki - der typisch griechische Knoblauch-Dip
Joghurt mit Honig - der typisch griechische Nachtisch
Wer will kann auch klein geschnittenes Obst der Saison vorher dazu geben.
Wissenswertes :
Der original griechische Joghurt ist traditionell immer aus Schafsmilch (und/oder Ziegenmilch), hat eine cremig - sahnige Konsistenz und ist mild im Geschmack.
Es gibt mehrere Herstellungsprozesse, eine davon ist die des Abtropfens, auch Abtropfjoghurt genannt. (Staggisto Giaourti).
Der klassische und am weit verbreitesten griechische Joghurt hat eine Haut an der Oberfläche und das weil sich das Fett dort ansammelt.
In Griechenland wird er in Tongefäßen verkauft. Dieser Joghurt gibt dem bekannten Tzatziki seinen charakteristischen Geschmack.
Joghurts "griechischer Art" hierzulande haben rein gar nichts mit dem traditionellen griechischen Joghurt gemein, da er anders verarbeitet wird.
Tipp: Der echte griechische Joghurt wird immer in Griechenland hergestellt.
Zitronenkartoffel mit Hühnchen
Das Rezept folgt...
mit dem leckersten Olivenöl und würzigsten Oregano!
Ziegenkäse mit Honig
150 g Ziegenkäse in einer Pfanne mit Olivenöl ca. 3 min. auf jeder Seite bei mittlerer Temperatur erwärmen.
Mit Delisious Thymianhonig und Sesam servieren.
Tipp: Der Käse darf nicht zu dünn geschnitten sein und beim Braten auf mäßige Temperatur achten.
Spaghetti mit Tomaten und Olivenpaste
Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochend heißem Wasser kurz überbrühen, kalt abschrecken und enthäuten.
Tomaten vierteln. Stilansätze und Kerne dabei entfernen.
Früchtfleisch würfeln.
Spaghetti zubereiten.
Für die Sauce 2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen.
2 Zweige frischen Thymian waschen, trocknen und vom Zweig abstreifen oder 1/2 TL getrockneten Thymian verwenden und mit den Tomaten in die Pfanne geben.
Bei schwacher Hitze ca. 5 Min köcheln.
2-3 EL Olivenpaste untermischen und alles unter Rühren weitere 5 Min. schmoren.
Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Spaghetti abgießen und auf Teller verteilen.
Sauce darüber geben und mit Parmesan oder wer möchte auch mit Fetakäse bestreuen und mir frischen Basilikumblätter servieren.
Mama´s einfaches Steakrezept im Ofen
Das Rezept folgt...
mit dem leckersten Olivenöl, Zwiebeln, Tomaten und dem würzigsten Oregano!
Apfel Loukoumades
Das Rezept folgt...
Apfelringen im Teigmantel und im leckersten Olivenöl goldbraun ausgebacken!